매거진 – 설날 음식 건강하게 식사하는 방법

설날 음식 건강하게 식사하는 방법

곧, 우리나라의 대명절 설날이 나가옵니다.
설날에는 다양한 맛있는 음식들이 많지만,
건강한 음식들만 있지는 않습니다.
혈당이 급상승시키는 음식이나 고칼로리로 우리를 살찌우는 음식들을
건강하게 식사하는 방법에 대해 알아보겠습니다.

1. 과식하지 않기

설날에는 맛있는 음식들이 많아서 과식하기 쉬워
평소 식사량을 지키면서 식사를 해야 합니다.
특히, 설날 대표 음식인 떡국에는 탄수화물이 많이 들어있습니다.
떡국 떡 11개는 밥의 3분의 1 공기와 같은 열량이기 때문에
개수를 조절해서 먹는 게 좋고, 건더기 위주로 먹는 게 좋습니다.
TV 시청이나 스마트폰을 사용하면서 밥을 먹으면
자신의 먹은 량을 확인하기 어렵기 때문에 배가 고프지 않아도
음식이 눈앞에 있으면 먹을 수 있습니다.
밥을 먹을 때는 천천히 식사에 집중하는 것이 좋습니다.

2. 식이섬유 챙겨 먹기

식이섬유는 포만감을 주고, 소화 흡수를 늦춰 혈당이 급격하게 오르는 것을 막아줍니다.
기름진 음식이 많은 명절에는 특히나 식이섬유를 많이 먹어주면 좋습니다.
명절 음식 중에는 나물과 샐러드 등 채소들도 있기 때문에 같이 챙겨서 먹어주면 좋습니다.
식이섬유로는 사과나 배처럼 생과일도 있습니다.
후식으로는 식혜나 수정과 대신 사과나 배와 같은 생과일이 좋습니다.
식혜나 수정과는 당 함량이 높고 섭취 시 혈당이 빠르게 올라가기 때문입니다.
다만 과일도 당 함량이 높을 수 있어서 과도하게 섭취하지 말아야 합니다.
하루에 사과는 반쪽, 배는 3분의 1, 귤은 한 두개 정도가 정도 적당히 섭취하시는 것을 추천드립니다.

3. 술은 한 잔만

설날에는 명절 분위기 특성상 가족들과 모여 음주를 즐기는 경우가 많습니다.
하지만 과도한 음주는 건강을 해칠 수 있습니다.
그러나 술을 불가피 하게 마시게 될 경우에는
한 잔 정도 가볍게 즐기는 것이 좋습니다.
특히 혈당을 관리하신다면
당질이 많은 맥주, 와인과 같은 양조주 보다는 소주, 위스키 등 증류주가 그나마 낫습니다.
단, 과실주 같은 당이 첨가된 술은 피해야 합니다.

마치며.

설날에는 오랫동안 보지 못한 가족들과 만나는 즐거운 날입니다.
서먹한 관계에서 무리한 관계개선을 하다보면
오해가 쌓이고 오히려 불편한 상황이 일어날 수 있습니다.
즐거운 설 명절을 위해 서로를 존중하는 말과 행동으로 가족 모두가 행복한 설 명절 되세요.

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