매거진 – 장운동을 촉진하는 변비 치료 음식 6가지

장운동을 촉진하는 변비 치료 음식 6가지

 

변비는 흔한 소회기 질환으로,
현재 식습관의 변화로 인해 점차 증가하고 있습니다.
변비는 음식과 근본적인 연관이 있으며,
올바른 식습관을 통해 예방하고 치료할 수 있습니다.
변비를 예방하고 치료하는데 좋은 음식들을 알려드리겠습니다.

1. 사과

사과에는 펙틴이라는 식이섬유가 풍부하여 장내 유익균을 증가시키고
장운동을 활발하게 만들어 변비를 완화합니다.
다만, 저녁에 사과를 먹으면 위액 분비 및 장운동을 촉진하여
숙면에 방해를 받을 수 있으니 저녁에는 피하는 것이 좋습니다.

2. 푸룬

푸룬에는 사과보다 더 많은 식이섬유를 함유하고 있습니다.
푸룬 안에 소르비톨이라는 성분은 변비약에 들어갈 만큼 변비에 탁월합니다.
약을 잘 못 드시거나 변비로 고생하는 임산부들이 푸룬 주스는 인기 있습니다.

3. 양배추

양배추 안에는 식이섬유가 풍부하고 특히 적색 양배추에는
대장 노화 방지와 대장 운동성 향상에 도움이 되는 안토시아닌 성분이 들어있습니다.
또한, 장독소를 배출 시켜주는 칼륨이 일반 양배추보다 1.5배 가량 더 많이 들어있습니다.
양배추는 물에 데쳐먹기 보다는 생으로 먹거나 즙으로 만들어 먹는 것이 좋습니다.

4. 다시마

다시마에는 알긴산이라는 식이섬유가 많이 들어있어
변비 완화 및 다이어트에도 효과적입니다.
알긴산 성분은 몸속에 수분을 흡수해
최대 200배까지 팽창하는데 장내에 있는 음식물 찌꺼기들을 무르게 만들고
장운동을 활발하게 만들어주 배변을 쉽게 만들어 줍니다

5. 바나나

바나나에는 식이섬유와 올리고당이 풍부하여 변비 해소에 도움이 됩니다.
하루에 두 개씩 꾸준히 섭취하면 유익한 유산균을 증식시켜 변비 개선에 좋습니다.
단, 덜 익은 바나나는 변을 딱딱하게 만들 수 있으니 주의가 필요합니다.

6. 고구마

고구마에서 나오는 하얀 진액의 아라핀이라는
성분은 장 운동을 활발하게 만들고
딱딱하게 굳은 변을 부드럽게 만들어주는 역할을 합니다.
또한, 아마이드라는 성분은 유산균, 비피더스균과 같은
위장에 좋은 유익한 균들의 번식을 돕고 노폐물을 배출하는데 효과적입니다.

마치며.

변비에 좋은 6가지 음식을 소개 드렸습니다.
올바른 식습관과 함께 음식들을 적절히 섭취하면
변비 완화에 큰 도움일 될 것입니다.
건강한 생활을 위한 작은 변화가 큰 차이를 만들어 낼 수 있습니다.

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