매거진 – 설탕 대신 꿀 먹으면 좋은가요?

설탕 대신 꿀 먹으면 좋은가요?

 

요리를 할 때 설탕 대신 꿀을 사용하면
단맛도 유지하면서 당을 낮출 수 있습니다.
설탕은 소화 분해 과정에서 인슐린, 칼슘, 비타민을 소모하지만
꿀은 완전식품으로 소화 분해 과정이 없으며,
미네랄, 비타민, 아미노산과 같은 생리활성 물질이
풍부하게 들어있어 혈당을 천천히 올립니다.
그렇지만, 꿀은 설탕보다 열량이 높은 편으로 과다하게 섭취하면
비만이 되고 혈당이 높아질 수 있습니다.
꿀에는 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.

 

1. 면역력 증가

꿀에는 각종 비타민과 미네랄이 풍부합니다.
그렇기 때문에 외부 바이러스들을 퇴치하는 면역 체계를 강화시켜
바이러스가 침투해도 쉽게 질병이 걸리지 않습니다.
꿀은 따뜻한 물에 섞어 마시면 감기 완화에 도움이 됩니다.

 

2. 피로 회복

꿀에는 산화방지제가 들어있어 혈액에 당을 보충해
피로에서 벗어날 수 있게 해줍니다.
생활패턴이 무너지거나 잠을 충분히 자기 어려운 환경이라면
꿀을 드셔서 피로를 회복하는 것도 좋습니다.

 

3. 위암 예방

꿀에는 아브시스산이 다량으로 함유되어 있어
위엄을 억제하고 위의 소화액을 조절하는 효과적 입니다.
꿀은 위 건강에 도움을 주기 때문에
위궤양이나 위염으로 힘들어하시는 분이 드시면 좋습니다.

 

4. 숙취 해소

당류와 비타민, 미네랄 등 성분이 몸에 에너지를 공급하고
탈수를 방지하여 숙취 증상을 완화할 수 있습니다.
또한, 간에 해로운 물질을 제거하는데
도움을 주는 항산화 성분도 함유하고 있습니다.

 

5. 소화와 변비

꿀에는 소금이 함유 되어있습니다.
소금은 장내 수분을 유지하고 장 운동을 촉진하여
변비 증상을 완화하는 데 도움을 줍니다.
또한, 프로바이오틱 성분도 함유하고 있어
프로바이오틱스를 촉진하여 장내 미생물 균형을 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

마치며.

꿀은 건강 상태 개선에 도움을 줄 수 있지만,
고열량 식품으로 과하게 섭취하면 비만이 될 수 있습니다.
또한, 체질에 따라 알레르기를 유발할 수 있기 때문에
먹기 전에 확인하고 먹는 것이 좋습니다.
모든 음식은 적당량을 먹어야 건강해지며,
과다 섭취를 하게 될 경우 몸에 좋은 음식이어도 몸을 나쁘게 만들 수 있습니다.

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