매거진 – 지방간의 종류와 예방 방법

지방간의 종류와 예방 방법

지방간이란 간에 지방이 5%보다 더 많이 축적된 상태를 말합니다.
간에는 신경세포가 없기 때문에 70%까지 손상되더라도 별다른 증상이 없습니다.
그래서 겉으로는 비교적 건강해 보일 수 있으나,
피로감, 권태감, 오른쪽 상복부의 통증이 나타나고 다른 질환을 동반하기도 합니다.
지방간은 두 종류가 있으며, 예방 방법에는 무엇이 있는지 알아보겠습니다.

알코올성 지방간

음주로 인해 간에 지방이 쌓이는 경우를 알코올성 지방간이라고 합니다.
보통 많은 사람들이 알고 있으며, 금주를 하지 않고 계속 술을 마실 경우
만성 간염이나 간경변증으로 진행 될 수 있습니다.

비알코올성 지방간

비만, 당뇨, 불규칙한 식습관으로 발생하는 경우를 비알코올 지방간이라고 합니다.
보통 사람들은 알코올성 지방간을 많이 알고 있지만,
실제로 비알콜성 지방간이 지방간 환자의 80%를 차지하고 있습니다.
비알콜성 지방은 운동으로 체중을 조절하고,
탄수화물을 최소화하여 저지방 고단백 식사를 해야 해서
알코올성 지방간 환자보다 더 많은 관리가 필요할 수 있습니다.

예방 방법 1. 금주

음주로 인한 알코올성 지방간은 금주만 해도 상태가 빠르게 좋아질 수 있습니다.
비알코올성 지방간 또한 치료를 위해서는 금주는 필수입니다.
지방간은 유발하는 알코올은 술 종류보다는
섭취한 총 알코올 양과 음주기간, 영양상태와 깊은 관계가 있습니다.
간에 무리를 주지 않는 평균 알코올 섭취량은
남성은 주 210g, 여성은 주 140g 이하로 마시는 것이 좋습니다.

예방 방법 2. 운동

적당한 체중조절을 위해서는 운동은 필수입니다.
유산소 운동도 중요하지만 근력운동도 중요합니다.
연구결과에 따르면 근육 내 지방이 쌓여 근육이 지방화가 된 건강하지 않은 근육은
간 섬유화 위험도가 크게 증가한다고 합니다.
꾸준히 운동을 하여 지방과 체중을 조절하는 것이 중요합니다.

예방 방법 3. 식단

과일, 채소 등 섬유질이 많은 음식은 간에 부담을 덜어주고 간세포 회복에 도움을 줍니다.
탄수화물은 당이 많이 좋지 않지만
건강에 좋은 탄수화물인 저항성 전분을 매 끼니에 주먹만큼 섭취하는 것이 좋습니다.
저항성 전분은 가장 늦게 소화 되고, 혈당을 급격히 올리지 가지 않습니다.
주로 감자, 고구마, 호박, 콩류, 통곡류에 들어있으며,
바나나에도 다량으로 함유 되어있습니다.

마치며.

지방간의 유형과 예방 방법에 대해 소개 드렸습니다.
알코올 지방간보다 비알코올 지방간이 더 많은 만큼
음주를 하지 않는 사람들도 조심해야 합니다.
비알코올 지방간의 원인으로는
서양의 음식이 한국에 들어오면서 간에 부담을 주는 음식들이 많아졌습니다.
영양소 있는 식습관으로 건강한 간이 될 수 있게 바랍니다.

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